sábado, 18 de enero de 2014

LA BUENA COMIDA



El otro día, en la farmacia del barrio, mi amigo Domingo me regaló una revista titulada “Consejos de tu farmacéutico”. Tiene artículos muy interesantes y de fácil lectura. Me llamó la atención uno que habla de la alimentación y que, como es un tema que hemos estudiado en clase, paso a resumir:
  • Es necesario realizar cinco comidas al día (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena).
  • Hay que evitar picotear entre horas y dedicar un tiempo razonable a la comida (no comer de prisa).
  • Hay alimentos que deben comerse diariamente, como los cereales y derivados, verduras, hortalizas, fruta, leche y derivados lácteos desnatados y aceite de oliva.
  •  Otros alimentos, como legumbres, frutos secos, pescado, huevos y carnes magras, se tomarán varias veces a la semana, de manera alternativa.   
  •  Es fundamental beber agua en todas las comidas y entre horas (de 8 a 10 vasos de agua al día). Se deben evitar las bebidas refrescantes azucaradas y el alcohol.
  • Sobre todo, debemos evitar las grasas de origen animal, las grasas hidrogenadas o trans y el consumo de bollería.
  • Deben predominar las técnicas culinarias ligeras (plancha, grill, barbacoa, horno o vapor).
  • Se debe practicar el ejercicio físico moderado, todos los días o, al menos, cuatro veces a la semana.
(Elaborado a partir de la revista "Consejos de tu farmacéutico", nº 167, enero de 2014, entrevista a la doctora Luisa García, farmacéutica, doctora en nutrición y profesora en la Universidad San Pablo CEU. También conviene recordar este otro artículo de 2013).

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